vendredi 31 août 2012

Gaufres de pommes de terre saumon et crème acidulée


Voilà une petite recette gourmande et plutôt facile à réaliser(enfin exceptée la partie retirer la gaufre du gaufrier!)...Elle a fait l unanimité en tout cas!
Ingrédients pour 6 gaufres:
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes par gaufre

Pour les gaufres
500 g de pommes de terre
160 g de crème fraiche 30 % de matière grasse
1 œufs entiers
2 jaunes d'œuf
sel, poivre et noix de muscade

Pour la crème acidulée :
quelques brins de ciboulette
100 g de crème fraîche
le jus d'un citron jaune
sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre appareil à gaufres en l'ayant préalablement huilé au pinceau.

Epluchez et râpez vos pommes de terre comme vous le feriez pour des carottes râpées! Essuyez-les avec un torchon propre sans les passer sous l’eau.
Ensuite, mettez-les dans une passoire et pressez pour faire sortir l'excédent d’eau. Réservez.

Dans un bol, mélangez 1 œuf entier plus 2 jaunes, 160g de crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez soigneusement.
Mettez une bonne cuillère à soupe de préparation dans le gaufrier pour chaque gaufre, laissez cuire doucement pendant 4 à 5 minutes afin que les pommes de terre soient bien cuites sans être brulées.
Versez le tout dans l'appareil à gaufres en étalant bien les pommes de terre.
Pour garder vos gaufres au chaud au fur et à mesure de leur confection, allumez votre four à 70°c (th 2/3) et placez-y les gaufres déjà prêtes en attendant le service.

Pendant la cuisson des gaufres, préparez votre crème acidulée en mélangeant 160g de crème fraiche épaisse, le jus d’un ½ citron et une belle botte de ciboulette taillée finement.
Servez le tout avec un belle tranche de saumon fumé c’est merveilleux !
Attention retirer la gaufre du gaufrier est une opération bien galère allez y en douceur surtout!
 

1 commentaire:

  1. Je ne jamais fait des gaufres salées et surtout pas de pommes de terre mais les tienne me tente plutôt bien.

    PS : Je fait un petit concours sur mon blog qui à pour thème "Gaufres et crêpes" sur mon blog (tu peux y participer avec 2 recettes) voici le lien du concours http://croquembouches.canalblog.com/archives/2015/01/30/31431893.html

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