dimanche 23 novembre 2014

La tarte meringuée à la rhubarbe

Oui je sais absolument plus de saison sauf si comme moi vous aimez tellement çà que vous avez congelé quelques sacs en vue de tartes pour tenir jusqu'à la saison prochaine!
J'ai trouvé sur le net la recette idéale que je refais systématiquement. Vous la trouverez ICI


Pour la pâte sablée (de Christophe Michalak):

1 œuf
180g de farine
20g de fécule de pomme de terre
110 g de beurre
40 g de poudre d’amande
80g de sucre glace

L'appareil

6 belles tiges de rhubarbe + cassonade
30cl de crème fleurette
1 gros œuf
40g de cassonade

La meringue
2 Blancs d oeufs
125g de sucre
5cl d'eau

Pâte à tarte
Tamisez la farine avec le sucre glace, la poudre d’amande et la fécule.
Ajoutez y le beurre coupé en dès et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Une fois le beurre bien incorporé, cassez l’oeuf et incorporez le à la préparation sablée.
Continuez à pétrir! Une fois que la pâte forme une boule, filmez la et laissez reposer 1h au frais.
Lorsque la pâte a reposé, étalez la selon la forme de votre moule et piquez la à la fourchette.

Faites préchauffer votre four à 150°C.

L'appareil
Coupez la rhubarbe en petits morceaux et saupoudrez de cassonade. 
Laissez la rhubarbe dégorger pendant 1h. Mélangez la crème, l’oeuf et la cassonade. Recouvrez la pâte à tarte des morceaux de rhubarbe puis versez votre appareil.

Mettez la au four pendant 30mns à 150°C.

Pendant ce temps, préparez la meringue italienne.

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et laissez chauffer à feu moyen. Avec un thermomètre, laissez atteindre la température de 118°C (le sucre nappe votre cuillère en bois)

Pendant ce temps, Battez vos oeufs en neige bien ferme.

Quand votre sucre est à température, versez le petit à petit sur vos oeufs en neige et continuez à battre avec le batteur jusqu'à ce que votre mélange soit froid.

Vous pouvez à ce moment là étaler votre meringue sur votre tarte (à la douille ou à la spatule)

Enfournez 10mns à 150°C. Laissez refroidir puis mettez au frais. 

Ensuite, il n y a plus qu'à se régaler!

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