J'ai un fiancé autant adepte de la crème brûlée que du limoncello donc cette recette m'a tout de suite donné envie de la tester. Je maîtrise plutôt bien la version classique à la vanille mais avec une cuisson dans une coque de citron, j'appréhendais un peu. J'ai suivi la recette de Diego Alary sur Insta mais j'y ai apporté une modification concernant le temps de cuisson (je ne sais pas si ses citrons étaient énormes mais 60 mns de cuisson même à basse température, c'est énorme pour une crème brûlée!).
Ingrédients:
2 citrons bio de taille moyenne
3 jaunes d'oeufs
125g de crème liquide
125g de lait
15 g de Sucre (ma moitié m'a dit qu'un peu plus de sucre n'aurait pas été superflu et pourtant il ne mange pas très sucré!)
Limoncello
Sucre roux
Recette:
Préchauffez le four à chaleur tournante à 120°C.
Coupez le citron en 2 puis enlevez complètement l'intérieur avec une cuillère.
Préparez la crème brûlée.
Battez les 3 jaunes d'oeufs.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème, le lait, le sucre et un peu de limoncello.
Ajoutez les zestes d'un des 2 citrons.
Une fois la préparation terminée, ajoutez la aux jaunes d'oeufs et mélangez bien puis versez la dans les citrons.
Faire ensuite de gros zestes de citron (à l'économe) avec le second citron, mettez les 30 secondes dans de l'eau bouillante puis refroidissez-les dans de l'eau glacée.
Emincez les finement et faire les revenir dans un peu de sucre et d'eau pour les faire caraméliser. Mettez les dans la crème brûlée.
Disposez les citrons dans un plat avec de l'eau quasiment à hauteur puis mettre au four 30 mns (avec cette dose de crème, il restait de quoi remplir un gros ramequin en plus des 4 demi-citrons.)
Dégustez une fois bien froide!
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