Pour Noël j'aime trouver des idées neuves en matière de bûches. Et étant fan de sirop d'érable j'ai cherché comment le mettre à l honneur dans une recette qui changerait de l'ordinaire! Et en mixant différentes recettes, je suis parvenue au résultat escompté!
Ingrédients:
Dacquoise noix de pécan
- 6 blancs d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 120 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amandes
- 30 g de farine
- 50 g de noix de pécan hachées
- 80 g de sucre semoule
- 120 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amandes
- 30 g de farine
- 50 g de noix de pécan hachées
Mousse au sirop d'érable
- 30 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 500 ml de lait
-1 gousse de vanille
- 150 g de sirop d’érable
- 6 jaunes d’œufs
Pour la dacquoise,
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Tamisez les poudres ensemble puis incorporez-les délicatement aux blancs fermes.
Ajoutez les noix.
Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sur 1cm d’épaisseur.
Enfournez à 180°C pendant environ 7minutes.
Pour la mousse,
Mettez votre crème fleurette ainsi que le récipient et les batteurs au congélateur.
Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Retirez la quand le lait arrive à ébullition.
Dans un saladier mélangez les œufs et le sirop d'érable au fouet.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs sirop d'érable.
Remettez le tout dans la casserole sur feu très doux et remuez sans discontinuer jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Sortez votre crème et vos batteurs pour monter votre chantilly.
Ajoutez y la crème anglaise froide petit à petit et mélangez délicatement pour ne pas faire redescendre la chantilly.
Versez dans vos moules à mini buches puis ajoutez y un rectangle de dacquoise à la dimension de vos moules.
Mettez au congélateur 3heures.
Démoulez 3heures avant de servir et décorez de chocolat en poudre.
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