Me voici en période de régression. Mon partenariat avec Bel-Tchizbox m a donné envie de redécouvrir le kiri, un fromage que finalement je mange rarement.
Un petit gratin, voilà ce qui me donnait envie en ces temps où on sait à peine comment s habiller et si on est encore en période salade ou s'il faut déjà passer aux soupes!
Pour 4 personnes
Une dizaine de pommes de terre de taille moyenne
10 Kiri
Lait
20cl de crème fraiche liquide
Muscade
Sel/Poivre
Bacon
Gruyère
Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines rondelles.
Les mettre dans une casserole à feu doux avec du lait jusqu'à mi hauteur des pommes de terre, la crème liquide et les kiri (qui vont fondre petit à petit).
Ajoutez de la muscade, du sel et du poivre.
Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre ne soient plus croquantes.
Normalement la crème et la kiri nappent les pommes de terre.
Préchauffez le four à 180°C.
Dressez les pommes de terre en rosace dans un cercle avec les tranches de bacon que vous aurez coupé en 4.
Cà c est pour la présensation mais çà marche aussi dans des petites cocottes où vous pouvez alterner couches de pommes de terre et bacon.
Versez la crème restant dans la casserole puis parsemez de gruyère.
Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes puis mettez votre four en mode grill pour terminer et gratiner l ensemble.
Servez avec une salade verte.
Cela doit être particulièrement bon! Je n'aurais pas eu l'idée de faire ce mélange, merci!
RépondreSupprimerAu niveau de la texture çà apporte vraiment un coté différent du gratin classique.J ai voulu testé et je sais que je referai sans hésiter :)
SupprimerEn ce moment, je n'ai pas de four, mais miam, ta recette me fait grandement envie (et puis c'est l'heure de manger aussi !). Je suis sure que faire juste la première étape et mélanger avec bacon et fromage rapé dans son assiette, ça doit être pas mal du tout, va falloir que je teste ça !
RépondreSupprimerJe confirme!Je me disais la même quand je l ai fait.Dans une cocotte en fonte et avec le bacon et le fromage dedans çà aurait été aussi bon :)))
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