Ingrédients
Pour la
dacquoise
8 blancs
d'oeufs
180 g de sucre
semoule
160 g de sucre glace
160 g de sucre glace
160 g de poudre d'amandes
40 g de
farine
Pour la crème pralinoise:
200g de chocolat pralinoise
40g de crème liquide
2 feuilles de gélatine
260g de crème liquide entière très froide
A l’aide d’un batteur électrique, faites monter les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, versez le sucre semoule graduellement (en 3 ou 4 fois) afin de meringuer les blancs.
Au final, les blancs doivent être fermes et
tenir au fouet.
Préparez vos autres ingrédients: sucre glace, poudre d’amandes et farine, puis tamisez l'ensemble à l’aide d’une passoire
pas trop fine en insistant un peu avec la
paume de la main, afin que le maximum de
poudre passe au travers du tamis.
Ensuite incorporez délicatement ce mélange
de poudre aux blancs meringués, en
utilisant une spatule en bois avec un geste qui traverse toute la masse en
partant du fond de votre récipient vers le dessus de la
préparation.
Préchauffez votre four à
180 °C (Thermostat 6).
Dressez sur une ou deux
feuilles de papier sulfurisé que vous disposerez sur la plaque de cuisson. La
forme donnée à votre biscuit, ronde, carrée ou rectangulaire, dépend du gâteau
final. Saupoudrez de sucre glace, puis enfournez la Dacquoise Amandes dans le
four préchauffé.
Laissez cuire 15 minutes
environ, cela dépend du four, tout en surveillant la prise de
couleur.
Ce biscuit reste très
tendre et semble à peine cuit sur le dessous. Si le papier adhère à la Dacquoise
Amandes lorsque vous désirez l’ôter, humidifiez le légèrement, il se décollera
plus aisément.
Pour la crème pralinoise, faites tremper les
feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir. Faites
fondre la pralinoise au micro-ondes (par étapes de 30secondes) avec les 40g
de crème liquide. Essorez la gélatine et mettez la dans votre pralinoise fondue
et surtout bien chaude.
Montez la crème liquide entière (que vous aurez
préalablement placé au congélateur quelques minutes avec le bol et les fouets du
batteur) en chantilly.
Incorporez la chantilly en plusieurs fois à la
pralinoise fondue puis placez le mélange au frigo jusqu'à ce qu'elle soit
prise.
A l aide d'un emporte pièce, découpez des sapins dans la plaque de dacquoise. Puis à l aide d'une poche à douille, il ne reste plus qu'à déposer sur chacun d'eux la crème pralinoise!LE mélange est un peu sucré pour certains donc réduisez un peu les quantités dans la dacquoise (personnellement j'ai trouvé çà très bien comme çà!)
Ils sont bien beaux ces petits sapins...
RépondreSupprimerMerci :) Ils étaient surtout très bons (j suis une grande fan du praliné!!!)
Supprimertrop chou!!!
RépondreSupprimer:)
Supprimer