mercredi 3 octobre 2012

Tarte aux pommes et à la crème patissière aux carambar

J'entame ma période carambar. J ai quelques recettes que je tenterai bien. Voici la première: une tarte aux pommes avec une crème patissière aromatisée au carambar.
 
 
Ingrédients : 
 
 
  • 1 pate feuilletée
  • 4 pommes
  • cassonnade
  • beurre salé
  • 90g de sucre
  • 50 g de maizena
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 8 carambar
  • 1 litre de lait

  •  
    Faire préchauffer le four à 180°C.
    Etaler la pâte dans un plat à tarte et piquer à la fourchette.
     
    Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers.


    Blanchir la préparation.


    Incorporer la farine.


    Bien mélanger.


    Porter à ébullition le lait avec les carambars. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
    Mélanger.


    Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
     
    Etaler sur la pate feuilletée.
    Eplucher les pommes et les dresser sur la crème patissière.
    Parsemer de cassonnade et de petits morceaux de beurre salé.
    Enfourner 40 minutes.
    Laisser tiédir ou refroidir complètement puis déguster.

    2 commentaires:

    1. Une façon gourmande de préparer une belle tarte aux pommes! Bonne journée

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