mardi 15 janvier 2013

L'heure des rois

Depuis que je sais à quel point il n est pas compliqué de faire une galette, j ai cessé d'aller acheter les miennes! Je vois sur le net pointer un tas de dérivés, de recettes un peu originales que je testerai bien. La motivation est là mais à chaque fois que je me mets aux fourneaux pour tenter autre chose, mon addiction à la recette originale l'emporte! Je ne désespère pas, j y arriverai un jour!

J'ai longtemps fait mes galettes un peu au hasard avec une base crème patissière et de l'amande en poudre, moins écoeurante et moins forte en amande (pour ceux qui sont moins fans!). Cette année, j ai choisi de tenter une vraie recette pré établie et je crois que celle de Sibo-Sibon m'a définitivement conquise (avec une option personnalisation) !




Ingrédients

10 cl de lait
1 cuillérée de vanille en poudre
1 jaune d'oeuf
25g de sucre en poudre
6.6g de maizena

125g de beurre
125g d amande en poudre
125g de sucre glace
2oeufs
12.5g de maizena
1 CS de fleur d'oranger

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf battu
Sucre glace


Pour la crème patissière, faites bouillir le lait et la vanille. Dans un cul de poule, fouettez  le jaune d’œuf avec le sucre  en poudre jusqu’à blanchissement. Ajoutez la maizena.
Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez sur le feu.
Laissez  bouillir la crème sans cesser de la mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Pour la Crème d’Amande, avec un fouet électrique, fouettez le beurre pour qu’il se transforme en pommade.

Ajoutez les amandes en poudre , le sucre glace  et les œufs (1 toutes les 30secondes) en continuant à mélanger avec le batteur.
Ajouter en dernier la maizena et la fleur d'oranger.
Ensuite incorporez la crème pâtissière froide à cette crème d’amande.

Déroulez un premier rouleau de pâte feuilletée (piquée à la fourchette) sur lequel vous étalerez la crème d'amande.

N'oubliez pas de mettre la fête (ce que je fais une fois sur 2!) Etalez le second rouleau de pâte feuilletée puis rabattez les bords du premier rouleau pour refermer la galette. Badigeonnez  de jaune d'oeuf battu.
Si vous le pouvez, mettez une heure au frais.
Préchauffer votre four à 240°.
Dessinez un décor sur votre galette.
Mettez au four 10min à 240° – puis 25min à 200°. (mon four faisant souvent des caprices, après les 10 premières minutes j ai couvert de papier d alu que j'ai retiré quelques minutes avant la fin de cuisson pour qu'elle soit suffisamment dorée.)

10minutes avant la fin de cuisson, badigeonnez la galette d'un mélange sucre glace, eau pour qu'elle soit brillante!

Laissez tiédir et dégustez!


6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci!La tienne à la framboise me tente bien :)

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  2. Très appétissante cette jolie galette!

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    1. Merci :) Tellement appétissante qu'il n en est pas resté une miette lol!

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  3. Hmmmm elle a l'air excellente !!!!
    L'an prochain je tente avec la crème pâtissière en plus !
    Bravo !
    Bisous !

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