lundi 18 mars 2013

Kringle estonien à la pralinoise

Cela fait un moment déjà que cette patisserie scandinave me fait de l'oeil sur un tas de blogs sous des déclinaisons aussi originales qu'appétissantes.
 
Les recettes de Maud a emporté la palme de celui qui me tentait le plus. Je me suis donc inspirée de sa recette mais avec la technique que je connais pour être sûre que la pâte lèverait correctement!
Et ce fût une vraie merveille, une révélation, un régal que je referai la prochaine fois en version cannelle/noix de pécan!

 
Ingrédients:
 
300 g de farine
120 ml de lait
1 oeuf
10 g de sucre
30 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Sel
30 g de beurre
30 g de sucre vanillé
100 g de pralinoise (je me suis lâchée tellement j'aime çà, dans la recette de base, seulement 40g)
 
Mettez la farine, la levure, le beurre, le sucre et l'oeuf dans un bol. Mélangez grossièrement.
 
Faites chauffer le lait (il faut qu'il soit tiède, les fameux 40°C).
 
 Puis ajoutez-le au mélange précédent. Malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte à pétrir.
 
Pétrissez entre 5 et 10minutes puis laissez monter (sur le radiateur) à couvert (avec un torchon humide) pendant 1h30.
 
Dégazez puis étalez la pâte en forme de rectangle.
 
Faites fondre le beurre et ajoutez-y le sucre vanillé. Etalez la moitié du mélange au pinceau sur la pate puis ajoutez la pralinoise  coupée en petits dés.
 
Roulez la pâte en boudin (dans le sens de la longueur) puis coupez en 2 et tressez les 2 morceaux de pâte. Fermez la tresse pour former une couronne.
 
Laissez à nouveau lever pendant 1h (toujours sur le radiateur et à couvert).
 
Faites préchauffer le four à 180°C.
 
Enfournez le kringle que vous aurez badigeonné du reste du mélange beurre/Sucre.
 
Laissez cuire 20mns.
 
Dégustez tiède ou froid.


4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Par contre attention, ce genre de choses peut provoquer de graves addictions. J'en rêve presque la nuit :p

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  2. OK je prends ta recette avec ton lachage sur le praliné car je suis praliné-dépendante! ;-) J'en veuuuuuux! A faire vite vite, merci!

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    1. Suis comme toi (entre çà et le chèvre, que de points communs ;)!). Et d ailleurs avec le reste de la tablette j'ai fait une baguette aromatisée pour le goûter c était top (et la prochaine fois j'en refais une mais avec une tablette complète :p)!

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