lundi 8 avril 2013

Millefeuille Jambon de parme, courgettes et chèvre

Dans la famille millefeuille je demande le petit dernier, le salé. En tout cas, toujours aussi fan des détournements de recettes sucrées en version salée et vice versa! Un peu long mais résultat sympa pour un apéritif dinatoire en petit comité!
 

 
Ingrédients (pour 7 millefeuilles)
 
1 pâte feuilletée
Sésame
1 jaune d'oeuf
1 courgette
Huile d'olive
Sel, poivre
1 boite de chèvre frais type Chavroux
1 feuille de gélatine
20cl de crème fraiche liquide 30% MG
7 tranches de jambon de parme
100g de parmesan
 
Faites préchauffer le four à 210°C.
 
Lavez puis coupez les courgettes en tagliatelle. Disposez les sur du papier sulfurisé sur une plaque au four et arrosez les d'huile d'olive (à étaler ensuite avec un pinceau silicone pour bien la répartir) puis salez et poivrez (avec parcimonie).
 
Enfournez jusqu'à ce qu'elles commencent presqu'à confir.
 
Une fois les courgettes sorties, redescendez le four à 180°C.
 
Déroulez la pâte feuilletée et découpez 14 cercles d'à peu près 5cm de diamètre.
Badigeonnez de jaune d'oeuf , parsemez en 7 de sésame et enfournez jusqu'à ce que les cercles soient dorés.
 
Faites fondre le fromage de chèvre à feu doux puis une fois bien chaud, intégrez-y la gélatine ramollie quelques minutes auparavant dans de l'eau froide. 
 
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly (préablement mise quelques minutes au congélateur avec le récipient qui va servir à la monter ainsi que les batteurs). 
 
Incorporez la chantilly au chèvre tiédi à l'aide d'une maryse (pas trop chaud histoire de ne pas faire retomber la chantilly!).
 
Quand les cercles feuilletés sont cuits, préparez 7 cercles de 5cms également de parmesan rapé (sur du papier sulfurisé et sur une plaque allant au four!). Laissez dorer (entre 10 et 15mns chez moi).
 
Pendant que le parmesan cuit, détaillez le jambon en lanières d'environ 5cms.
 
Faites ensuite le montage. Commencez par un cercle de pate feuilletée (qui avait gonflé donc je l'ai aplati). Ajoutez un peu de chantilly au chèvre puis des morceaux de courgettes et de jambon de parme. Puis mettez la tuile de parmesan. Recommencez à disposer chantilly courgette et jambon et terminez par les feuilletages parsemés de sésame.
 
Dégustez bien frais.
 
PS:
Je n'ai pas du tout salé la chantilly pour tempérer la salaison du parmesan et du jambon de parme.
 

6 commentaires:

  1. Trop trop mignon, j'avais fait déjà des petits jambons fromage mais là en visu c'est bien mieux et on dirait un vrai!!!!!!

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  2. On dirait un petit hamburger :) C'est une bonne idée pour l'apéro, merci de la recette !

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    1. Merci :) et oui, il faut que j investisse dans un emporte pièce rectangulaire pour que ça fasse plus mille-feuille!

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