dimanche 23 septembre 2012

L'inimitable moelleux au chocolat

Juste parce que c est Dimanche, le premier de l automne et qu'on a tous besoin de petites douceurs de ce genre ! Je viens d avoir ma période moelleux, j en ai fait à toutes les sauces, avec différents coeurs, parfumés à la violette mais le classique, le seul, le vrai se suffit amplement à lui même!
 
Crédit photos: Photomaniabyclanou
 
 
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10minutes
Les ingrédients, pour 4 personnes
Chocolat noir (70% de cacao) : 110 grs
Beurre : 90 grs
Sucre Semoule : 120 grs
Œufs : 3
Farine : 40 grs
La réalisation :
Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Dans une cuve de batteur électrique munie d’un fouet, mettre les œufs et le sucre à monter jusqu’à obtenir un mélange mousseux (ruban).
Verser ensuite le mélange chocolat + beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).
Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Dresser à l’aide d’une cuillère dans des ramequins, (préalablement beurrés et farinés et passés rapidement dans le sucre cristal) au ¾ de sa hauteur.
Cuire dans un four préchauffé à 210°c (thermostat 6) pendant 10 minutes (vérifier la cuisson et remettre quelques mns si besoin).
Débarrassez et réservez 5 mn sur une grille.
Démoulez et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagnés d'un peu de crème fouettée (ou de glace à la violette pour moi :)))!)
 
Bonne dégustation!

Edit: J appelle çà Moelleux, d autres disent coulant, fondant. J avoue qu'ayant bossé quelques années chez Picard j ai la référence moelleux en tête quand je mange ce genre de gourmandise :)

2 commentaires:

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