mercredi 27 novembre 2013

Rainbow Cake

Après avoir vu fleurir ces gâteaux sur le net, j'ai décidé de tenter l'aventure. Je dis bien aventure parce que çà en est une sacrée de réaliser ce gâteau coloré. Mais le résultat en vaut franchement la peine!
 
J'ai choisi une base de gâteau à l'amande (mais vous pouvez également faire une génoise ou un simple gâteau au yaourt). Entre chaque couche colorée, j'ai mis de la crème patissière aromatisée à la pistache. Cà marche également avec de la crème au beurre. Et pour recouvrir l'ensemble, un mélange chamallow sucre glace (je l'avoue un peu galère à étaler) mais la crème au beurre, la pâte d'amande ou même une meringue italienne (que je tenterai la prochaine fois!)
 
 
Ingrédients:
 
Gâteau à l'amande:
300 g de farine
200 g de beurre
200 g d’amande en poudre
4 oeufs
2 yaourts
280 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 1/2 sachet de levure chimique
 
Crème patissière:
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1 œuf entier
1 gousse de vanille
500ml de lait
Quelques gouttes d'arôme pistache
 
Couverture:
Un sachet de chamallow
Sucre glace
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
Mélangez les yaourts avec les œufs et les sucres.
Ajoutez le beurre fondu.
Incorporez la farine mélangée à la levure chimique.
Ajoutez ensuite les amandes en poudre.
Divisez la pâte en 6 portions égales que vous colorerez à votre convenance.

Beurrez et farinez un petit moule rond (environ 20cm) ou vous pouvez utiliser une plaque à pâtisserie et un cercle et versez-y la pâte.
 
Enfourner à 180°c pendant une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

 Faites cuire chaque couleur. Pendant que les gâteaux cuisent, faites votre crème pâtissière pour pouvoir garnir chaque couche au fur et à mesure que les gâteaux sont cuits.
 
Pour la crème pâtissière, fendez la gousse de vanille en deux.
 
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers.
 
Blanchissez la préparation.
 
Incorporez la farine.
 
Mélangez bien.
 
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, versez-le en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
 
Mélangez.
 
Transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuisez à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Réservez dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, couvrez d'un papier film plaqué directement sur la crème.
 
Pour la couverture, faites chauffer les chamallows par tranche de 30s jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ajoutez y le sucre glace jusqu'à ce que vous avez une texture étalable (je ne sais pas si çà se dit!)
 
Alternez une couche de gâteau puis une couche de crème patissière. Quand le gâteau est terminé, étalez la couverture et décorez.
 
Laissez au frais au moins 6h pour qu'il soit bien ferme et que le résultat soit sympa!

 
 

 


8 commentaires:

  1. et ben dis donc du sacré boulot!
    Je te dis un grand bravo il est vraiment superbe!

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    1. Du boulot mais maintenant que j'ai compris le truc et que j'ai appris de mes erreurs, je sais que le prochain sera moins galère à faire :)
      Merci en tout cas!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Ça a l'air plutôt sympa a réaliser , j'essaierai :)

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    1. Fais le un jour où tu es vraiment vraiment motivée :)

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  4. Je pense bien que ça doit être hyper long :)

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